sábado, 24 de septiembre de 2011
Salmorejo
Ingredientes (1 litro):
-1 kg de tomates rojos maduros
-1 diente de ajo no muy grande
-1 cucharada de sal
-150 gr de aceite de oliva virgen extra
-30 gr de vinagre
-150 gr de pan de molde sin corteza o de miga de pan.
Elaboración:
Lavamos bien los tomates, cortamos en cuartos y retiramos la parte del corazón y las pepitas.
En recipiente lo suficientemente grande para que la mezcla no se derrame al batirla ponemos los tomates, el diente de ajo (pelado y sin la parte central) y la sal. Batimos bien primero a potencia media y después a la potencia máxima de la batidora hasta que esté todo bien triturado. Si la batidora no tiene mucha potencia, o los tomates no están muy maduros, tendremos que pasar por el chino para retirar las pieles que hayan podido quedar sin triturar.
A continuación añadimos el pan en trocitos y el vinagre y volvemos a batir hasta que nos quede la consistencia de una crema. Sin dejar de batir vamos añadiendo el aceite de oliva poco a poco para que se mezcle bien con nuestra crema.
Metemos en el frigorífico durante al menos 2 horas y removemos de nuevo muy bien antes de servir.
Debemos servirlo muy frío y podemos acompañarlo con picatostes, huevo duro picado, taquitos de jamón serrano o bacalao ahumado.
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